КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ - 2004

Пос. Тулома - р. Тулома - р. Улита - оз. Мончеозеро - г. Мончегорск

Набор открыток

Хотите увеличить изображение? Бейте по нему мышкой. Если есть желание получить картинки с принтерном качеством, для обоев например, пишите Алексею Коринскому.

Автовокзал, железнодорожные и авиа кассы Дворец культуры Детская площадка в Городском парке культуры и отдыха Лось Мемориальный комплекс Защитникам Отечества
Памятник Памятник защитникам Родины. От комсомольцев и молодежи города 29.10.1978 г Проспект Металлургов Святовознесенский Собор Сквер Пять углов
Обложка 1 Обложка 2 Обложка 3

 

А теперь текст с обложки:

 

МОНЧЕГОРСК
(историческая справка)

Мончетундра вплоть до XIX века была едва пи не самым пустынным местом Кольского полуострова. Иногда сюда вслед за оленьими стадами заходили кочевые саамы, но постоянных поселений здесь не было. В конце XIX века на неосвоенные земли пришел род Архиповых и прочно обосновался на берегу Мончеозера. Тогда никто не мог предположить, что на месте двух избушек вырастет один из самых красивых городов Кольского полуострова.

В 20-х годах молодая советская власть начала активно исследовать богатейшие запасы Мурманского края. Пришли геологи и в Мончетундру. Здесь в 1929 году экспедиция под руководством Г.Рихтера открыла магнитную аномалию, свидетельствующую о близости медно-никелввых руд. Этим фактом заинтересовался академик Ферсман, который летом следующего года отправился в Мончвтундру сам. Его исследования подтвердили наличие богатых руд.

С 1932 года началось освоение пустынного когда-то края. На месте первых изыскательских работ начал расти поселок геологов. В 1935-м новый населенный пункт больше чем наполовину состоял из палаток, за что и получил от своих жителей оригинальное название "Ситцевый городок". Строились в первую очередь предприятия будущего никелевого комбината, кузнечные мастерские, лесопильный завод. В новом городке начали работать хлебопекарня, амбулатория, аптека, столовая и даже парикмахерская. В 1935 году сдана в эксплуатацию линия электропередачи от каскада Нивских ГЭС, и в поселке геологов зажглись первые лампочки. В 1936 году была построена железнодорожная ветка до станции Оленья и таким образом частично решена одна из самых главных проблем - оторванность от Большой Земли.

А в 1937 году рабочий поселок Монча получил статус города и новое название -Мончегорск. В нем жили уже более Ю тысяч человек, работали жилищно-коммунальные службы, бурно развивались здравоохранение, народное образование, торговля. При застройке нового города архитекторы использовали метод сохранения ласа и зеленых насаждений в черте города.

Еще через год Мончегорск вырос вдвое. А комбинат "Северониквль" дал первую партию файнштейна.

В 1941 году в самые первые дни войны было принято решение эвакуировать комбинат в глубокий тыл, чтобы он не достался немецко-фашистским захватчикам. Те в свою очередь мечтали захватить комбинат действующим, чтобы добыча никеля, теперь уже для Третьего рейха, не прекращалась ни на минуту. Поэтому в начале войны ни "Северониквль", ни Мончегорск, в отличие от Мурманска, массированным бомбежкам не подвергались. Работники комбината пошли на хитрость: жгли в печах промасленную ветошь, чтобы трубы предприятия дымили по-прежнему, а под прикрытием этой дымовой завесы демонтировали оборудование и вывозили его на станцию Оленью и далее по железной дороге в Норильск. Вслед за оборудованием уехали и специалисты. Город опустел почти наполовину. Оставшиеся в Мончегорске жители изготавливали в кузнечных мастерских боеприпасы, ремонтировали боевую технику, лечили раненых фронтовиков. Топливом и продовольствием приходилось обеспечивать себя самостоятельно, не ожидая помощи из Мурманска или других регионов страны.

В 1942 году было принято решение возобновить работу "Североникеля". Теперь уже фашисты вовсю бомбили и город и сопки, но вскоре комбинат снова начал давать стране остра необходимый никель.

После войны мончегорцы вновь столкнулись с "дорожной" проблемой. Хотя железная дорога до станции Оленья работала, рассчитывать на поддержку со стороны практически не приходилось. Восстанавливать городское хозяйство пришлось собственными силами. И тем не менее, в первые послевоенные годы Мончегорск рос и строился не только быстро, но и по-прежнему очень экологично.

В 1962-м году город отметил свое 25-летие. К этому моменту здесь работали более 30 предприятий и строительных организаций, главным из которых по-прежнему оставался "Североникель", горно-металлургический техникум, филиал Ленинградского горно-металлургического института, два строительных училища, две вечерних и 16 общеобразовательных школ. Своих пациентов обслуживали больница, три поликлиники, четыре врачебных консультации, амбулатория. В Мончегорске открылся также детский туберкулезный санаторий. А свободное время горожане проводили в библиотеках и клубах, на стадионе и в кино.

В 1971 году Мончегорск по праву был признан одним из лучших городов Заполярья по планировке и застройке. Он и сейчас остается таким же красивым и удобным гостеприимным городом.

 

Вернуться?

Используются технологии uCoz