МАСС-МЕДИА представляет

(Московское Агентство по Слухам и Сплетням Медика Африкановой)

 

Записки медика

 

По мотивам похода на Хамар-Дабан

 

22 июля – 14 августа 2006 года

 

Вступление

Эти записки посвящены моему первому походу «дальнего следования». Меня назначили походным врачом, хотя по образованию я биохимик, и не ожидала, что когда-нибудь придётся лечить людей. Трудно было себе представить, что можно пить из лужи, есть сырую рыбу, ходить без дороги… Стало понятно, как много лишнего в нашей жизни, и что в ней действительно важно.

Я очень благодарна нашему руководителю Коринскому Великому и Могучему, который выбрал интересный маршрут, собрал людей и устроил незабываемый поход. Наша компания получилась большой и разнообразной – от опытных туристов до новичков. Здорово, что все участники похода сплотились в дружную команду. Ни на минуту не сомневалась, что мне помогут, если будет трудно.

 

Африканова Татьяна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список группы туристов в полосатых купальниках (тельняшках).

Коринский Алексей, командир похода

Африканова Татьяна, добрый медик

Березкин Алексей, лось лесной

Виницкий Алексей, замыкающий и подгоняющий

Голубятник Александр, поджигатель

Гордина Ольга, завхоз-копошитель

Гутеева Марина, диверсант

Зуйкова Наталья, дезорг

Калашникова Нина, замерзляк-любитель и дрожун-профессионал

Котко Алексей, снаряженец, слюдянский житель

Мацаренко Виктор, снежный человек

Несветаева Ольга, турист-конспиратор

Павлова Ирина, мафия

Пантюшков Борис, разведчик

Федотова Людмила, водопад

Хасьминская Татьяна, паникёр-визжатель

Шабаршов Александр, каска-дёр

 

Путь-дорога

Каждому предстояло ещё до начала похода проверить свои навыки – добыть редкие и не очень сорта походной еды, распихать их по бутылкам, либо упаковать в вакуум.

Пассажирский поезд №350 Москва – Благовещенск стартовал с Ярославского вокзала 22 июля 2006 года.

Всё время в дороге было заполнено либо едой, либо игрой. Играли в «надуваловку», «балду», «мечту электрика», «мафию обыкновенную» и «мафию одесскую». Чтобы прекратить дискриминацию по половому признаку на время игры, зачинщики признавались «мафией» и «были убиты», либо превращались в «зомби». Отдельно следует отметить абсолютную победу в шахматном турнире Саши Голубятника. Нина всё время проигрывала Саше, а я почти всё время проигрывала Нине. Болтовня и копошение до глубокой ночи – прекрасный способ перейти на иркутское время. По словам Тани из Иркутска, которая ехала с нами до Иркутска, никогда ещё эта долгая дорога не казалась такой весёлой и интересной.

В Иркутске выслали разведчиков-диверсантов. Борис, Марина и Наташа покинули группу на станции «Иркутск товарный», рванули в какое-то паровозное управление, где добыли на всех желающих билеты на Кругобайкальскую железную дорогу (КБЖД). Они успели вернуться прежде, чем поезд ушел (из «Иркутска пассажирского»). Вот пример оперативной работы спецслужб.

Так прошли четверо суток пути.

26/07/06

Пассажирский поезд №350 Москва – Благовещенск достиг станции Слюдянка 1 по расписанию. За час до прибытия на станцию попихали всё в рюкзаки. Поезд ещё долго извивался по горам, потом нырнул в туннель, а, когда вынырнул, мы увидели Байкал. Тут его зовут «малое море», это название как-то больше соответствует этой громадине. Десантировались в Слюдянке.

Вместе с Коринским и Таней Хасьминской налегке прогулялись до почты. Народ там неторопливый. Телеграммы набивают медленно.

Дальше нужно было встать на учёт у спасателей. На их посту было очень даже мило и симпатично. Уютный домик на самом берегу Байкала, спортзал, телевизор, спутниковая антенна, удобный спуск в воду, катер… Попасть в этот райский уголок можно по железнодорожному мосту через речку Слюдянку, пересекать который нельзя, а иначе на пост спасателей попасть не получится. Прогноз погоды малоутешительный: дождь тут каждый день, но может лить целый день, а может и не целый. На обратном пути увидели пригородную электричку, следующую до «Мальты» без единой переправы. Чего только не встретишь в нашей необъятной.

За остаток дня мы прошли примерно 4 кило и остановились за городом Слюдянкой у подножия гор. Разместились в палатках, общим числом шесть. Палаткой номер шесть решили считать ту, которую поставят последней. Не вполне помещались в палатке Ольга Несветаева, Таня Хасьминская и Витя – тесновато оказалось.

Тяжеловат оказался рюкзачок, килограмм, наверное, 23. Казалось, я проваливаюсь под землю, по крайней мере, по колено. Сама я его «маленького» одеть не могла. Спасибо, что меня в него исправно запрягали. Ещё тяжелее был рюкзак у Марины. Кроме всего прочего, он ей был велик в талии, поэтому давил на плечи. Как она дотащила его – для всех загадка.

27/07/06

Учились ставить палатку. Успех переменный. Дождя нет, ветра нет – палатка стояла и не делала попыток улететь. Ночью полил дождь, и стало холодно. Утром Нина, наконец, ухитрилась набить пархитькин (Андрея Пархитько знают все) рюкзак так, чтобы он не сплющивался и не болтался.

Еле шла, но сегодня уже легче. Рюкзак стал удобнее, наверное, привык ко мне. Многократно переходили речку Слюдянку по скользким брёвнам. Больше ждали, чем шли. Первым бревно на прочность испытывал Коринский. Следом по одному скользили все остальные. Падать не высоко, но мокнуть в первые дни похода не хотелось никому.

Не понравилась мне стоянка. Дрова мокрые, и кругом камни. В этих горах всё время слышно воду. Она то стучит каплями сверху, то шлёпает под ногами, то бурлит и журчит по камням где-то вне поля зрения.

Вокруг шныряли бесстрашные бурундуки (Tamias striatus, полосатая сибирская земляная белка). Проворная братия совершила налёт на Натальин рюкзак. Вражеские захватчики прогрызли несколько пакетов, всё не съели, но понадкусали пряники и обчистили маленький пакетик с семечками, оставив только шелуху.

28/07/06

Поднимались потихоньку на гидрометеостанцию (ГМС). По дороге Ира «закипела» и встала: она пыталась в довольно тёплую погоду топать в куртке и с восьмидесятилитровой «грелкой» за плечами. Из багажника достали отягчающие обстоятельства, Ирину раз­дели до полосатого купальника. Двинулись дальше. Подъём мне показался крутым, но если просто ставить правую ногу впереди левой, а потом левую впереди правой, то вполне можно залезть.

Дошли до ГМС. Стоянка оказалась очень людной. Здесь по «чайничному» маршру­ту на пик Черского одна за другой пробегают многонациональные толпы туристов с кос­метичками за плечами. Стоянка 5*. Площадка под палатку, готовое место для костра, заго­товленные сухие дрова, по которым скакали белки (Sciurus vulgaris), баня и даже туалет. Остановимся там ненадолго.  На крутом склоне (ниже лагеря) стоит лёгкое и воздушное сооружение из трёх (!) стен небесно-голубого цвета. На полу лежит паркет, в нём одной дощечки нет. На стене красуется табличка «кабинет доктора Мажолиса». Происхождение таблички доподлинно неизвестно, но лечебно-профилактическое действие кабинки безусловно. Оттуда открывается панорамный вид на горы. Полюбоваться им выстраивалась очередь.

29/07/06

Раннее утро. Не могу вспомнить, где я. Довольно темно, довольно теп­ло. С обеих сторон от меня сопят два одинаковых кулька – не пойму, кто из них Нина, а кто Алексей. Вылезаю из кокона, расправляю крылышки – о чудо! – нет дождя! нет кома­ров! сухие дрова! мытая голова!

После подъёма по серпантину на 300 м свалили рюкзаки на Иру и Сашу Шабаршо­ва. Они караулили багаж, пока «москали в касках с тяпками на кочку лезли»  (пик Черского, 1а, 2090м).

Весёлая прогулочка вышла. Коринский согнул мою лыжную палку в бараний рог. Это он сделал нарочно, наглядно объясняя как пользоваться самостраховкой. Потом под­нялись по довольно пологим склонам первого гольца. Это «лысая» гора, покрытая травой с отдельными кустами рододендрона и кедра-стланика.

Дальше по более каменистым склонам второго гольца мы забираемся выше и выхо­дим к узкому скалистому перешейку (перевал Жандармский). Там мне было, честно гово­ря, жутковато. Смотреть я отваживалась только под ноги. Я успокаивала себя, как могла, чтобы руки-ноги не дрожали на узеньком карнизе вдоль скалы. Часть пути проходили свободным лазаньем (от стра­ховки, но не от палки в руках). Сердце провалилось гораздо дальше, чем в пятки. Метрах в трёхстах внизу виднелось сердце в виде озера, на которое набегали отражения облаков. Озеро Сердце очень глубокое, возможно это заполненный водой кратер потухшего вулкана.

Теперь уже этот участок пути не кажется мне страшным – он перешел в категорию впол­не проходимых. А финальные метров сто вверх оказались довольно простыми. И вот он – симпатичный вид на Байкал, Хамар-Дабан и Тункинские гольцы. Спустились вполне удачно – без ссадин, ушибов и мозолей. В смысле травм начало похода было совер­шенно благополучным. Аптечку приходилось доставать только на местах ночевок, да и то по мелочи – маленький кусочек пластыря или капельку бальзама «спасатель». Потом масштабы поменялись, но это было позже.

Безотказно работало правило имени Шести Часов (ШЧ). Оно звучит так: любая группа туристов в районе шести вечера или немного (!) позже встречает на своём пути ме­сто для стоянки, быть может не идеальное, но вполне пригодное, должна там остановиться и не мечтать о лучшем до следующего дня. Это вполне разумно, учитывая, что к вечеру люди устают, а горы становятся более опасными. Тем более стоянка тоже предполагает некоторое шевеление: палатку поставить, дрова найти, выдать медикаменты (в моём слу­чае) и помочь дежурным с ужином.

Сегодня отличается от других дней тем, что кроме дневного перехода хватило сил прогуляться до водопадов и полазить там по коряжкам и камушкам. 

Воздух очень прозрачный, прохладный, умеренно влажный. Вокруг палаток хвой­ное редколесье с подстилкой из черники (пока что зелёной) и  стелющегося рододендрона. Бурундуки нас преследуют. Они повсюду!

Вечером, когда я налетала необходимый километраж на метле вокруг костра, силь­но похолодало (+5, наверное, руки мёрзли на ветру). На небе появилось много звёзд, часть их упала, оставив за собой светящиеся хвосты. Было видно млечный путь...

30/07/06

Проснулась я от стука собственных зубов и дрожания родных коленок. Ночью было градуса три, а то и меньше. Палатка наша продувалась насквозь. (Вентиляция это, конечно, хорошо, но в меру.) Солнышко, казалось, нарочно осветило сначала все осталь­ные склоны гор, а только потом наш. Всё равно, корча рожи, я спрятала сухие и тёплые свитера в рюкзак, а шла в майке.

Забавно обстояли дела с тёплыми вещами у Гординой Ольги. Она взяла с собой тёплую кофту по частям (в виде раскроенных кусков) в надежде сшить их по дороге. Готовую вещь на Ольге никто не видел. Дела завхозные – дела туманные.

Утром топали по скользким камушкам речки, потом вверх до перевала Чертовы во­рота, а дальше направо. Ещё набираем высоты примерно 250 метров и далее траверсом Главного хребта до перевала Голый , а потом ещё немного дальше. На поворотных точках маршрута, имеющих названия и оборудованных турами, я вступала на пост официально­го писаря с ошибками. То есть писала записку.

На первом привале я учинила краткий курс йоги для начинающих уставать. Народ физкультуру одобрил.

На перевале Чертовы ворота (н/к, 1900м) есть одноимённое озеро. Вокруг него тра­ва и мхи невероятно мягкие; создаётся впечатление, будто идёшь по перине, лежащей на воде. Важно, что при этом ботинки остаются сухими. Мне так понравилось там ходить, что захотелось, чтобы вся дальнейшая дорога была столь же мягкой.

Моё желание сбылось. После подъёма на хребет (там гольцы не имеют названий,  только номера) характер дороги изменился. Следующие три дня мы шли по исключитель­но мягкому «асфальту». Горы эти были сплошь покрыты ягелем серо-голубого цвета с не­большими вкраплениями рододендрона и карликовой берёзки, которые возвышались над лишайником сантиметров на десять – двадцать. Эта растительность практически не требует почвы – она закрывает круглые вершины и пологие склоны, состоящие из одних кам­ней.  Поверхность такого ковра совершенно сухая и пушистая, но сама ткань его, сырая и непрочная, рвётся под ногами и с камней соскальзывает. Трава появлялась только на тех перевалах, где грунт был чуть менее каменистым. 

Водопои попадались не на каждой горе. Каски по дороге очень пригодились. Ими оказалось удобно набирать воду из приглянувшихся луж. Палка давала реальную опору на скользких склонах со скрытой под лишайником поверхностью. Тундра не была бы пол­ноценной без комаров и мошек, реющих в воздухе. Эта местность вполне заслуживает на­звания Комар-Долбан.

Стоянка нашлась по правилу ШЧ. Были желающие топать дальше, но эти пополз­новения были пресечены. Вода ближайшая находилась на расстоянии километра, но дрова были и виды хорошие. В поле зрения попадали сразу пять рядов туманных гор ( до самой Монголии, наверное).

Ближе к вечеру в воздухе стало чувствоваться напряжение: на горизонте показа­лись сразу два грозовых фронта – на севере и на востоке. Оба молча сверкали молниями и двигались в нашу сторону на подушке из густого тумана. В интересах безопасности реше­но было все крупные металлические предметы собрать в кучку в ближайшем овражке по­дальше от палаток. Я, конечно, подчинилась и отнесла за пределы лагеря алюминиевые лыжные палки, карабины и восьмёрку, но оправу очков, заколку, серьги и рюкзак с метал­лическим каркасом спинки, разумеется, оставила в палатке. Алексей Котко очень мило вышвырнул мои драгоценные КЛМН из-под тента и потом ещё пугал нас с Ниной страшными молниями, которые прицельно бьют по туристам. Несмотря на все приготовления, грозы в ту ночь над лагерем так и не случилось. Ветер поменялся и до утра старательно тряс палатку с дикими подвываниями.

31/07/06

Солнечный день. Дорога вьётся по горам с перепадами 70 – 250 м. Второй день идём по тундре, но теперь по тундре плавучей. Под низенькими растениями теперь не скользкие и шаткие камни, а вода. Под ногами у нас настоящее болото. Если наступить на травянистую кочку, то почва в радиусе полуметра плавно проседает вниз, и вокруг ботинка вы­ступает небольшая лужа воды. Такое дорожное покрытие встречалось на перевалах  и, как ни странно, на плоских вершинах.

Горы в основном покрыты лесом, а вершины голые. Сказочно смотрятся склоны гор, если поверхность склона в тени, а редкие деревья освещает солнышко. Дорога мягкая и позволяет смотреть не только под ноги.

Солнце печёт. Для спасения головы оптимально налить воды в панамку и с размаху нацепить её на голову. Ледяная вода стечёт за уши и за шкирку. Часа через два повторить. Половина группы сгорела на солнце. Пострадали носы, уши, загривки и руки. Люди делятся на бледнолицых (кто ходил в панамке)  и краснокожих (всех остальных).

На коротком привале жевали кисленькие стебли: Алёша Виницкий нашел где-то кусты ревеня и накосил на всех.  На фотоохоте он наловил зверя, как мне кажется, ласку (Mustela nivalis). Пищухи (Lagomys ogotona) пищат, как им и положено.

Не доходя каких-то двух кило до стоянки на озере, по дороге начали встречаться красивые подберёзовики и моховики. Пройти мимо невозможно. Откуда-то выскочил заяц (Lepus timidus), уставился на нас и удрал в кусты.

Остановились на ночлег на прекрасном озере. Купнулась я-таки в нём. Вода холодная обжигает, так что я выскочила быстренько. Вот оно – счастье. В зелёном мхе цветёт сумасшедшее количество лиловых колокольчиков и ещё чего-то безумно изящного, белого и розового.

01/08/06

День подъёмов и спусков. С утра прямо в пекло. Полезли вверх свободным лазаньем под рюкзаками. 200 м единым духом по крутому склону, с которого то и дело срывались нам на голову камни. Без каски не было ни одного выпендрёжника. Легко было заметить, когда препятствия (скалы с трещинами, шаткие камни) преодолевает Татьяна Хасьминская – она сначала быстро тараторила что-то, переходящее в визг, а потом спокойно прыгала по скалам, как и все. Дальше путь шел по гребню с небольшими перепадами высот. Гребень образован двумя крупнокалиберными осыпями, а по макушке идёт весьма условная тропка.

Среди всего этого великолепия организовался мелкий, но вполне обоснованный бунт. Товарищ командир решил спустить группу с полным вьюком вниз с высоты приблизительно 70 метров по голым обрывистым скалам. То есть сам он благополучно слез, за ним Ирина с полупустым рюкзаком. Остальные тормознули на верхушке, так как спуск был слишком крут, а других распоряжений не поступало.

Двое старших Алексеев, оставшихся наверху, побегали кругами и нашли более пологий спуск, который представлял собой крупную осыпь с отдельными вкраплениями травы. Перед самым спуском у Саши Шабаршова нацело отлетела подмётка от ботинка. Он сразу почувствовал, как легко стало идти. На радостях он случайно проверил свою каску на прочность об камень и был очень доволен результатом: каска цела, голова цела.

Я спускалась очень медленно и осторожно, но всё равно пару раз висела на палке, как кукла тряпочная. Так или иначе, до низа я добралась без потерь. Далее полагалось прыгать с «маленьким» за плечами по шатким камням. Там моя скорость снизилась ещё. Полагалось выбирать более крупные камни, проверять их палкой, просчитывать следующий шаг и т. д. Между скал пробивались кусты душистой смородины. Её запах вернул мне какие-то заначенные впрок силы, и я двинулась дальше. Последние метров шестьдесят мой рюкзак ехал на Вите. А потом товарищи пошли раскулачивать мою аптечку. Перекись, йод и зелёнка с пластырем вприкуску пошли на ура.  Меня даже пытались запугивать, выпрашивая таблетку от жадности. Но, в ответ на провокации и шантаж, я была непреклонна и предлагала покушать угольку активированного.

Перекусили. Саша Голубятник починил ботинок другого Саши. А из-за камней на нас нахально пялился кто-то маленький и любопытный. Выглянет и тут же спрячется. Это был зверёк раза в три крупнее белки, с короткой мордочкой и блестящими озорными глазками. Мех на спинке рыжевато-коричневый, на животе – светленький. Кто-то ловкий и хищный из рода куньих. По-моему, это был горностай (Mustela erminea). Он как раз обитает в расщелинах скал, никого не боится и питается туристами.

Поднялись на пик Босан (н/к, 2275м). Это гора с плоской вершиной, на которой разбросаны мегалитические сооружения природного происхождения. Тур находится на самой высокой куче каменных глыб. На пути к вершине желающие преодолели деревянную лесенку, содержавшую в своей конструкции кованые гвозди. Я полазила там немного по щелям, маскируясь под заросли лишайника. Тем временем Витя нашел воду на макушке одного из камней. Лужа имела форму следа снежного человека, носившего ботинки 127-го размера. Из этого «копытца» Витя попил и начал сам превращаться в снежного человека: дикий, обросший, кожа бронзового цвета, хищный оскал и рюкзак тридцать кило. Так вот ходит, витаминки выпрашивает и наркоманами обзывается.

К безымянному озеру спуск занял больше двух часов. Сначала по мелкой сыпухе, потом по травянистому склону, где мошек было больше, чем воздуха. Все они кусались, лезли в глаза, рот и уши.

На этом озере решено было назавтра устроить днёвку – отстираться, обсушиться, откормиться и выспаться. Валюсь с ног.

 

 

 

02/08/06

День переменчивой погоды. Днюем. Озеро производит впечатление гребного кана­ла. Оно такое же холодное, как и предыдущее.  Я проснулась в шесть, а мошки – в семь, так что я купалась без них. Завтракаю дважды, сплю трижды.

Погода менялась каждые два часа.

ночь – гроза, ливень

утро – солнце, тихо, ветра нет

в обед – холодно, гроза

после обеда –  жарко

до ужина – холодно, сухо, потом опять мокро...

На холмах Бурятии лежит ночная мгла. Это облака зацепились за горы и никуда не денутся, пока не свалятся все нам на голову. Пока льёт дождь, я сплю в палатке. Ягель – замечательная подстилка. На поверхности озера во время дождя проступают какие-то руны непонятные. Это, наверное, леший по воде пишет послания русалкам.

Играем в «Одесскую мафию». В этот день Саша Голубятник приступил к исполнению своей роли поджигателя. Он содрал с Нины заячий тулупчик, паспоров его на спине и порвав руками. Тёплая ветошь была безжалостно предана огню. А всё ради того, чтобы Нине было легче идти.

Ночью нам снились сны: Алексею Котко приснилось, будто я повредила ногу, а мне – будто мы ночуем на горе без палатки. Ночные кошмары почти сбылись на следующий день.

03/08/06

На сей раз  предстоял нам день каменных осыпей.

Благоразумная часть группы осталась отдыхать второй день на берегу озера, тогда как большая и сумасбродная часть в составе одиннадцати человек собралась на кольцевую вылазку. По плану полагалось преодолеть следующий маршрут: перевал Солнечный (н/к, 1930м) – пик Маргасанская сопка (2252м) – перевал Золотой Маргасан (1а, 1970м) – перевал Гребень (1б, 2000м), спуск по верёвке вниз – возвращение низом в обход – возвращение в лагерь. План был выполнен.

Прогулка удалась как нельзя лучше. В гору, по болоту, снова в гору, под гору, опять в воду – постепенно теряется счёт времени и следишь только за тем, выше ты облаков или ниже, или облако вслед за тобой вползает на гору, по скалам, в болото...

Под ногами, главным образом, лишайники, иногда трава или заросли багульника. Его запах (сплошь эфирные масла) сводит с ума, и, говорят, может вызвать головную боль, хотя никто из нас с этим побочным эффектом не столкнулся. Вдоль ручьёв росли водосборы и желтые полевые маки.

Наиболее опасные участки мы прошли по верёвке с двумя перестёжками имени Вити и имени Лёши, которым полагалось уворачиваться от толпы падающих из-под наших ног камушков. Спуск по верёвке был вовсе не страшным. Хуже было потом. Верёвка кончилась, Коринский Алексей поздравил с удачным спуском, а крупнокалиберная каменная осыпь продолжалась. Для преодоления трудного участка я выбрала универсальную стратегию – пошла очень медленно и добралась до финиша без травм, используя палку в качестве ручного тормоза, чтобы обвал вниз был управляемым. Борис спустился раньше, где-то за бугром нашел воду и наполнил бутылки к огромной радости всех остальных. Надо отметить, что народ в общем-то берёг аптечку, но некоторые ухитрились ободрать ноги об камни, так что без работы я не осталась.

Путь обратно проходил частью по лесной тропе, частью по тундре и по голым камням. Час хода, пять-шесть минут отдых – ритм похода изменился, потому что начало темнеть. Во время привалов по кругу пускали каску мира с водой. По камням пришлось скакать до вечера. Особенно жутко было спускаться к нашему озеру практически на ощупь по скалам, по которым вместе с нами спускалась вода из верхних болот. Шли прямо друг за дружкой, не растягиваясь и не болтая. Вслух говорили только «ветка», «живой», «яма», «осторожно», «скользко» и редко «давай вперёд». Когда увидели огни лагеря, радость выражали вслух, да так, чтобы все слышали, что мы живые и голодные. Вернулись в лагерь уже затемно, до канна с ужином доползли на всех четырёх костях. И не мудрено, ведь шли мы в общей сложности 13 часов.

Технику прыжков по камням считаю освоенными.

  Правила игр см. приложение 1.

  Иркутское время на 5 часов впереди московского.

  КБЖД – бывший участок Восточносибирской железной дороги, известный обилием инженерных сооружений (мостов, туннелей, галерей и др.), так как для дороги, повторяющей ландшафт, а не прорезающей его, те места совершенно непригодны.

  Мальта – село в Усольском районе, название которого пошло от бурятского слова «черёмуха».

  О том, какую воду мы пили, см. приложение 2.

  План, разрез и фасад сортира см. приложение 3.

  В переводе с бурятского – «Нос-гора».

    На перевалы мы чаще всего спускались, так как наиболее безопасный путь (траверс) проходит выше них.

    Тур – искусственная куча камней на вершине или перевале, высотой более полуметра, в которой туристы  прячут записки, тщательно упакованные в консервные банки. Туры также служат для обозначения поворота или начала тропы.

  Примерное содержание образцовой записки см. приложение 4.

  Варианты: Комар-Бодан, Кошмар-Мошкар и т.п.



Перейти к окончанию?

Вернуться?

Используются технологии uCoz