Вернуться к началу текста?

04/08/06

День больных ног стал логическим продолжением дня каменистых осыпей. На спуске у обоих Саш болели колени, у Наташи – бедро, а Борис и я хромали из-за голеностопных суставов (Сон в ногу!). Тем не менее, все как один шли вперёд.

Проковыляли всего 4 километра по звериной тропе вниз в сторону реки Утулик. Кругом вырытые берлоги и медвежьи кучи. На ночевку встаём на поляне, заросшей багульником, где клещи (Ixodes spp.) вовсю скачут с ветки на ветку. Взгляд привлекает брусника, крас­ная только с видимого бока. У наиболее спелых ягод красный бок был аккуратно надгры­зен, а белый оставлен дозревать. Не иначе как бурундучиные происки. Собрать удалось только грибы-моховики. Каждый принёс по грибу, а это уже несколько больше, чем запах.

Погода до конца похода одинаковая: днём солнце, вечером, как только поставим чай, льёт и громыхает. Как будто небесное ведро за день наполняется влагой, а в чай о'клок стабильно опрокидывается на нас.

05/08/06

Настал первый день воды. Направлялись вниз по течению реки Большой Салбак. Тропинка виляла по более пологому берегу реки, вот только берег этот был всё время разный: то правый, то левый. Поэтому за день перебирались через реку вброд двенадцать раз. Сначала вода дошхлдила до середины голени, наливалась в ботинки и стирала носки. Потом она частично согревалась, частично выливалась. Но тут тропа снова упиралась в речку и в согретые ботинки доливали холодненькой. По мере спуска речка становилась более глубокой и я, пользуясь случаем, осваивала варианты переправы. Пока вода была ниже колена, вполне можно было идти одной, проверяя перед собой дно боевой палкой и втыкая её выше по течению. Когда воды по колено, имело смысл зацепиться за лямку чьего-нибудь рюкзака и шагать «стенкой».  А если ледяной воды на ладонь выше колена, и течение ощутимо сносило, то можно ухватиться за те стропы товарища, которые над плечами, и, в виде вполне устойчивой табуретки спокойно переправиться.

Между переправами паслись на голубичных полянах. Никогда раньше не ела такую ягоду с куста. При попытке застопориться, голодные туристы перегонялись на новые пастбища грозно звенящим ледорубом замыкающего (Great bilberry fields forever!).

Заночевали на берегу реки Большой Салбак. Алёша выудил, к сожалению, единственного чёрного хариуса, который был тут же посолен, а наутро съеден до последнего кусочка.

06/08/06

Второй день воды. День рождения у Ольги Несветаевой (в прошлых своих походах она эту дату тщательно скрывала). Подарили ей подарок, спели песенку и украсили рюкзак воздушными шариками. Всю дорогу слушали, как они лопались.

Носки сушить бесполезно. Тропинка опять скачет с берега на берег. Поглядели на бурлящий Утулик, восхищённые, мы свернули на тропинку в сторону перевала Чертовы ворота.

На ночлег припарковались на речке Спусковой, опять же в багульнике и клещёвнике.

07/08/06

Третий и самый мокрый день воды. Сегодня форсируем броды на Спусковой, они мелкие, но их много. Ботинки с гидромассажем вселяют глубокое спокойствие. Идёшь и не боишься в лужу наступить. Вода под ногами, на голову льётся и в ботинках плещется. Погода менялась часто, но как-то всё время в мокрую сторону. В свете таких событий, Алексей Котко сочинил вполне водяную частушку. Вот примерный текст:

Течёт речка Утулик, шумно волны катятся.

Там живёт Кальмар-Дабан вместе с каракатицей.

Поднимаемся к Чёртовым воротам, тропинка становится всё более протоптанной, пока не превращается в элегантную, почти что мощёную дорожку. Оглядываясь назад с перевала, мы видим не просто красивые горы, а пройденный путь, скрытый туманом и на­бегающими облаками, вспоминаем тропы и привалы, вершины и броды. Дальше пойдём по своим следам до Слюдянки, где нас КБЖД кбждёт.

Метеоусловия продолжают в том же духе. До ГМС идём в грозе и тумане с небольшими просветами. Ловко карабкаемся по мокрым скалам. Я с трудом узнаю дорогу. По пути туда я почти не могла оглядеться. Дорога, которая в ту сторону казалась мне тяжелой, оказывается лёгкой и весёлой. Черника на полянке у метеостанции созрела.

08/08/06

Начинаем спуск с ГМС. Руки-ноги по утрам не гнутся, но потом это проходит. Самое трудное – одеть с утра на тёплые ноги мокрые носки, бинты и ботинки. Без визгов и причитаний не получается.

Спускаемся, как на скоростном лифте. Обедаем на месте нашей второй ночёвки, где опять все дрова мокрые. Лёша Берёзкин – постоянный участник группы «лесоповал» – от избытка богатырской силушки сломал топор. По дороге экстрим добираем весёлым траверсом крутого берега речки Слюдянки, этот манёвр позволил обойти три переправы по скользким брёвнам. Ночуем на старом месте.

Поход благополучно окончен.

Напоследок каждый высказал, что счёл нужным. Общие же настроения таковы: продуктов было слишком много, маршрут для начинающих туристов был интересным, для опытных – не достаточно сложным, но, по большому счёту, все довольны.  Особое впечатление оставили ночёвка на хребте и подъём на пик Босан.

Мне немного грустно, что дружная команда завтра расползётся на части: кто-то едет по КБЖД, кто-то – нет. А послезавтра мы все опять собираемся, почти все садимся в поезд, но кто-то едет до Москвы, а кто и в Красноярске соскочит, кто-то собрался пойти в следующий поход, а кто-то поедет домой.

 09/08/06

Поход официально завершен, но путешествие продолжалось. Ка­тались по Кругобайкальской железной дороге. Утром из палатки перебрались в комфорта­бельный вагон с экскурсионной программой и спали дальше. Кто-то занудно что-то бубнил про Байкал, а в перерывах включал музыку, пригодную только для медитации.

Катим по дороге, прогрызенной в скале зубами. Места вокруг красивейшие. Проезжаем закопчённые туннели и галереи. Последние построены в местах осыпей для защиты путей от обвалов, а туннели пробиты сквозь скалы, но эти сооружения изну­три выглядят одинаково. Поезд мчится по берегу Байкала со скоростью 15км/ч, его даже бабочки обгоняют. Каждый час остановка и прогулка с осмотром того, что осталось от этой никому уже не нужной железной дороги. На станции «Половинная» я вылезла из поезда и пошла купаться вслед за Ниной под восторженные вопли менее одичавших тури­стов. Проехали табличку с надписью 68.  Читай 68-ой км БКАД. 

Засыпаем и просыпаемся стихийно. Наташе приснилось, будто я сплю в спальнике прямо в тамбуре поезда, а она убеждает меня перебраться в палатку, на что я как будто отвечаю, что мне и так хорошо.

Пункт прибытия поезда – Порт Байкал – грязное и неуютное место, поэтому мы переправились через Ангару в посёлок Листвянку, где нашли нормальное место для лагеря. Ночью грозу никто не отменял. Молнии сверкали так, что ужинали мы не зажигая фонариков. Спали вповалку, я работала грелкой.

Тем временем в Слюдянке Люда пошла мыть ложку в Байкале. Оп! Ложка упала в мойку. Это самая большая и глубокая пресноводная мойка на Земле. Далее Люда постепенно всё ниже наклонялась над прозрачной водой, пока не упала туда целиком. Чтобы не было обидно, она, выудив боевой столовый прибор, прямо в одежде пошла купаться дальше.

10/08/06

Утром сходили в музей Байкала. Зубы тёплой водой почистили. Послушали экскурсию про вечно голодных и крайне неразборчивых в еде байкальских ракообразных (Epiсshura baikalensis). Поглядели на живых рыб и нерп в аквариумах. Байкальский тюлень (Phoca baikalensis, нерпа) больше всего похож на жирный поплавок торпедообразной формы с глазастой мордой, рыбьими плавниками и хвостом. Очень забавный зверь. Бурундука и здесь нашли, правда, в виде чучела.

К двум часам добрались до Иркутска на сумасшедшей маршрутке. Переоделись в футболки с предательской надписью «я был на Байкале». Сбылась дикая мечта о настоящем кофе со сливками.  Кроме того, все, кроме Натальи, нарушили сухой закон. Алёша, Нина и я отметили окончание похода в пивном баре «У Швейка» со слабосолёным омулем вприкуску. Наташу сильно укачало в маршрутке – вот ведь не повезло!

На набережной видели памятник Гагарину, который съел таблетку. Ангара кипела и бурлила водоворотами, похожими на нефритовые узоры. Если кинуть монетку, будет видно, как её в прозрачной воде закручивает и несёт течением.

Мне уже тогда захотелось вернуться в эти дикие и не очень места. Дело даже не в том, что по дороге мой фотоаппарат нырнул в лужу, и часть фотографий не получилась. Мне очень понравилось ходить в походы, тем более по таким чудесным местам как Прибайкалье.

 

Приложение 1. Правила игр.

1. Надуваловка.

Описание: интеллектуальная игра, требует высокой эрудиции, развитой логики и интуиции.

Участвуют несколько команд (от 4 и более) составом до трёх человек в командном зачёте, либо одного – в личном зачёте.

Ведущий предлагает командам несколько (4 и более) малопонятных слов. Команды придумывают для этих слов правдоподобные, по их мнению, толкования. Далее ведущий читает вслух готовые свеженькие словарные статьи, вставляя между ними верное значе­ние данного слова. Теперь задача команды указать правильное среди всего остального, но свою версию выбирать нельзя.

За каждый правильный ответ присваивается 2 балла, за каждую команду, пойман­ную на вашу «утку» - по 1 баллу. Побеждает тот, у кого больше всех баллов.

Команда, которая больше всех обманывала, обзывается «насосом». Самому довер­чивому (больше всех выбирал свежие придумки) присваивается почетное звание «балло­на». Если команда совместила оба титула, то признаётся «самодостаточной системой».

2. Балда.

Описание: игра интеллектуальная, хорошо играть в поезде после отбоя, так как свет не требуется.

Выбирают любую букву алфавита. Игроки по очереди говорят буквы, указывая, до­бавлять их перед или за выбранной буквой. При этом важно помнить, что получившееся буквосочетание должно встречаться в именах существительных литературного русского языка, нарицательных, единственного числа, именительного падежа.

Если после добавления очередной буквы получилось целое слово, подходящее по вышеуказанным параметрам,  или буквосочетание, не встречающееся среди знакомых данному игроку слов, то участник получает титул «Б». Он же предлагает следующую бук­ву, и так далее.

Кто собрал полную коллекцию из пяти букв, признаёт себя балдой и идёт спать.

3. Мечта электрика – это когда есть контакт.

Описание: игра по принципу «один против всех, а все – на одного».

Ведущий загадывает слово и называет первую букву. Остальные участники оса­ждают его каверзными вопросами, построенными так, чтобы описываемое понятие не было названо. Например. Буква «т», вопрос из зала: «Это случайно не печёная глиняная лепёшка?»

После того, как вопрос задан, кто-то ещё из осаждающих, кто понял, о чём спраши­вают,  должен заявить об этом словами «есть контакт». После этого ведущий, тоже разобравшийся, о чём речь, отвечает: «Это не тарелка.»

Если осаждаемый не понял, о чём его спрашивают после того как «проконтачило», то он называет следующую букву загаданного слова.

Кто первый сдался, тот сам виноват.

4. Мафия обыкновенная

Описание: забавная ролевая игра, которая для честных людей состоит из сидения с закрытыми глазами и тыканья пальцами в обвиняемых во всех несчастьях.

Играют как минимум 8 – 10 человек. Примерно треть участников – «мафия», остальные – «честные граждане», в числе которых «комиссар Катания».

Ведущий путём жеребьёвки распределяет роли.

Игровые «сутки» состоят из «убийственной ночи» и «судного дня». Ведущий ко­мандует в режиме радио: «Ночь, все спят». Все действительно прикидываются спящими, сидя с закрытыми глазами, но изо всех сил ловя каждое шевеление соседа.

Далее поступает сообщение: «Мафия проснулась, кого сегодня квасим?» Мафия открывает глаза и кивает или тычет пальцем в жертву ужасного убийства. «Мафия, до­вольная учинённой резнёй, спит», - мафия снова прикидывается спящей. «Проснулся комиссар Катания, не спится ему, когда на улице мяукают кошки», - после этих слов просыпается  комис­сар Катания и указывает на того, кого считает мафиози. Если угадывает, то считается, что он выстрелил из ржавого гранатомёта и попал. Если нет, значит промахнулся. Все снова спят в предрассветной тишине.

Наутро ведущий объявляет, кого убили, но не называет, кто. При этом озвучивает­ся бывшая роль покойника(-ов). Выбывшие таким образом из игры сидят молча, а все остальные друг друга обвиняют. И даже пытаются свои обвинения аргументировать. Об­виняемого можно пытаться защитить, да он и сам может попробовать это сделать. Казнить его, или помиловать – решает всенародное голосование. Суды продолжаются, пока кого-ни­будь не прибьют. И тогда снова наступает ночь.

Может победить любой из лагерей, перебив всех противников.

5. Мафия одесская

Правила игры те же, но игроков требуется больше, а роли более разнообразны.

Ополчившихся друг на друга лагерей теперь три: честные граждане, психи и, разумеется, мафия.

В ночи игроки просыпаются в следующем порядке:

Лорд Протектор (честный) – может спасти кого-нибудь от всех посягательств в течение ночи кроме себя, честного и бескорыстного.

Пьяный прапорщик (псих) – он отрубает пивной бутылкой и валит в сточную кана­ву кого-то из участников игры. Тот пребывает в отключке до утра, так что его действия ночью не учитываются. О том, что он был оглоушен, товарищ может догадаться только по утру.

Отравитель (псих) – тихо делает своё чёрное дело. Указав на кого-нибудь, отрави­тель обрекает его на смерть после следующего захода солнца. Как обычно, такие радостные вести поступают утром.

Мафия одесская действует аналогично мафии обыкновенной. Это единственная группировка, которая знает друг друга в лицо.

Комиссар Катания (честный) – он всё так же охотится за мафией.

Адвокат Теразини (сочувствует мафии, но формально - честный) – схожим образом охотится за комиссаром Катанией.

Кашпировский (псих) – душераздирающим воплем «Спа-а-ать!» превращает особенно понравившегося игрока в зомби, который отличается от трупа только тем, что жив. Зомби беспробудно спит ночью и не имеет права говорить днём, пока его не подвергнут психотерапии или пока не грохнут Кашпировского.

Психиатр (честный) – попав указующим перстом в психа или зомби, излечивает его до состояния честного человека со стёртой личностью (без определённой роли).

Маньяк (сам за себя) – серийный убийца без явной мотивации, кроме оттачивания мастерства мокрых дел.

Юный химик (псих) – посещает кружок пиротехники, но всегда кладёт в свой ядерный фугас больше плутония, чем требуется, поэтому от острой лучевой болезни погибают соседи того, в кого кинули бомбу.

Каратист (честный) – опасная личность. Ночью он спит, но не слишком крепко. При покушении на его жизнь он прихватывает нападающего с собой в могилу.

Реаниматор (честный) – может вернуть свежий труп в число живых, если угадает, конечно.

Терминатор (псих) – безвозвратно укокошивает кого угодно одного за ночь кроме ведущего и подзащитного лорда Протектора.

К особенностям народного голосования на суде можно отнести то, что каждый голосует только против одного обвиняемого из двух или трёх номинированных. Суды тянутся до первого трупа.

Побеждают выжившие.

 

Приложение 2. Водяной вопрос.

Вода! Как много в этом звуке…

Пили мы из любого подножного водоёма. Вода из всех озёр, рек, ручьёв, луж и болот считалась питьевой.

Если в ней плавали веточки и жучки какие-нибудь, то вода считалась немного более питательной.

Если в ней плавала какая-то природная муть, то это легко можно исправить добавлением мути искусственной, например, Zuko.

Если по дороге попадался снежник, то в бутылку можно набрать воду со льдом. Смешать, но не взбалтывать.

Если в каску мира налить воды и пустить по кругу на привале, то все почувствуют, как мало им требуется для полного счастья.

 

Приложение 3. Конструкция сортира.

Вот кто-то с горочки спустился,

А кто-то очередь стоит,

В горах сортир вдруг объявился,

А из него шикарный вид.

 

Конструкция, состоящая из деревянного помоста и ветрозащитных стен классического цвета прекрасно впишется в любой интерьер.

 

Приложение 4. Образцовая записка.

Д/М/Г в чч:мм группа туристов из городов … в числе … человек под руководством … достигла, спустилась, поднялась, переправилась, провалилась, потерялась, обнаружилась (ненужное зачеркнуть) на пике, перевале, переправе, в пещере, засаде (нужное подчеркнуть, указать высоту над уровнем моря).

Далее направляемся на север, юг, восток, запад (смотря куда покажет компас) в сторону горы (фамилия), перевала (имя), озера (отчество), болота (кличка) … и т.д.

Погода хорошая. Снег валит, дождь льёт, гроза сверкает и громыхает, туман окутывает, ветер дует, солнце печёт (кому что нравится, подчеркнуть).

Желаем вам красивых дорог, удобных сапог, добрых вожаков, лёгких рюкзаков, зелёных дубрав, сухих переправ, счастья, здоровья и вечной любви.

Сняли записку от Д/М/Г группы туристов из городов … под руководством…

Нашедшему эту записку, просьба сообщить или отправить её копию по адресу … (куда напишете, туда и пошлют).

 

Вернуться?

Используются технологии uCoz