Главная страница
Теория
Пригородные походы
Походы дальнего следования
Кольский полуостров - 1993
Кольский полуостров - 1995
Республика Коми и Приполярный Урал - 1996
Дневник
Отчет
Фотоальбом
Кольский полуостров - 1999
Урал - 2000
Кольский полуостров - 2000
Тверская область - 2001
Архангельская область и Карелия - 2001
Карелия - 2002
Ленинградская область - 2002
Кольский полуостров - 2004
Карелия - 2005
Расписания электричек
Прогноз погоды
Форум
Связь

Отчет
о спортивном походе
по району Мизенское Притиманье (республика Коми) и Приполярному Уралу
по маршруту:
Замежное - д. Абрамовская - р. Бол. Язовец - Моховые озера - р. Бол. Язовец - д.Боровская;
Ст.Кожим - ст.1952 км - хр. Обеиз - г. Магдеиз - ст. 1952 км.

Вид туризма Продолжительность Сроки
проведения
Пешеходный общая
17
ходовых дней
13
12-28 июля


Подробная нитка маршрута по ходовым дням:

1-й ходовой день : д. Абрамовская - приток Бол. Язовца
2-й ходовой день : - р. Бол. Язовец
3-й ходовой день : - приблизительно 5-й квартал
4-й ходовой день : - болото, севернее оз. Монастырского
5-й ходовой день : - Моховые озера
6-й ходовой день : Моховые озера (рад.)
7-й ходовой день : - приблизительно 423-й квартал
8-й ходовой день : - р. Бол. Язовец
9-й ходовой день : - д. Боровская.
10-й ходовой день : ст. Кожим - т/б11-й ходовой день : - дорога,подъем на хр. Обеиз
12-й ходовой день : - г. Магдеиз
13-й ходовой день : - ст. 1952 км.


Краткое техническое описание и рекомендации по маршруту.

12 июля.
Прилетели в д. Замежная. Потом нас отвезли на автобусе по дороге,идущей по правому берегу р. Пижма, до поворота на д. Абрамовская. Оказалось, что там хутор, т. е. люди там постоянно не живут, а приезжают только во время сенокоса. Нам повезло, в Абрамовской оказались люди, которые перевезли нас на другой берег. Вообще же река напротив деревни довольно мелкая, около 50-80 см, и только вблизи левого берега глубина более 1м, так что можно переправиться и вброд. Из деревни, после длительного обеда и общения с местными жителями, по дороге направились к правому притоку Большого Язовца. Дорога довольно часто разветвляется. Через какое-то время поняли, что слишком сильно забрали вправо. Оставили дорогу и пошли по азимуту, на запад. Дошли до болота, посреди которого тек какой-то ручеек, вероятно один из притоков р. Бол. Язовец. Здесь и остановились на ночлег.

13 июля.
Дальше шли на запад, надеясь найти нужный ручей. Какой-то нашли (позже выяснилось, что это и есть р. Бол. Язовец, но в тот момент приняли его за один из притоков). Ширина реки около 4 м, глубина примерно 1.2м. Переправлялись по бревну с организацией перил. На ручье устроили длительный обед, а потом пошли вниз по течению. Ручей очень сильно петлял. Определить направление течения очень сложно. В одном месте пошли на разведку и через 100 м вышли к ручью в том месте, в котором мы были примерно полперехода назад. Дальше идти не стали, поставили лагерь. Очень много комаров. Вечером началась гроза.

14 июля.
Решили отойти от реки и идти на запад. Забрались на холм. Шли по гребню холма. На ночлег встали очень рано. Воду брали из какого-то болота.

15 июля.
Шли на запад холмы и болота. Решили,что Монастырское озеро уже проскочили. Теперь идем на запад. Ждем речку Усу. Во время разведки один из участников познакомился с медведем. На ночлег остановились рядом с болотом. Болото замечательное, очень красивое.

16 июля.
С утра слишком облачно. Ночью немножко шел дождь. Похолодало.Идем по болотам, направление движения все то же. Устроили прямо посреди болот привал, стали собирать ягоды! Потрясающе!!! Здесь еще и комаров нет вдобавок.
Очередной привал. Болото немереное, можно идти и идти. Время от времени накрапывает дождь.
Болоту не видно края. На каком-то острове остановились на обед, где Уса непонятно. В каком болоте мы находимся тоже непонятно. Через 10 мин после обеда вышли к озеру. Остановились на южном конце озера. Полезли купаться. Оказалось, что слой воды всего 30 см, а внизу по пояс тина.

17 июля.
Выбирали куда идти на Ямозеро или обратно в Усть-Цильму. Выбрали Ямозеро (А 250). Пока шли, встретили целую кучу других озер. Озера на карте не обозначены, хотя величина их довольно приличная, самое крупное озеро шириной около 300м, а длинной около 1 км. Через 2,5 перехода от места ночевки на Ямозеро решили не идти, вернуться на большое озеро, а затем и в Усть-Цильму.
Вышли к северо-западному краю самого большого озера. Поставили лагерь.

18 июля.
Дневка.

19 июля.
Всю ночь и с утра лил дождь. В палатках лужи. Утром очень долго не могли развести костер. Затем тысячу лет собирались и побрели обратно по болотам.
Болота кончились, побрели по каким-то лужам. Опять появились комары. Шли примерно 10 км строго на восток.

20 июля.
Наткнулись на дорогу, идущую в нужном направлении. Довольно часто она теряется и мы делаем привал с разведкой. Нашли 2 квартальных столбика с цифрами 475 и 476. Добрались до Бол. Язовца, правда он оказался на несколько другом расстоянии от столбика, чем на карте. Довольно часто нам приходилось сталкиваться с несоответствием карты и реальной местностью. Переправились на другой берег и остановились на ночевку (переправа по бревну с перилами).

21 июля.
Вышли на лесную дорогу, которая привела нас на огромную песчаную дорогу (направление С-Ю),которая еще только строится. Ребята пошли на разведку и встретили человека, который сначала хотел от них удрать, но потом рассказал, что в 6 км Боровское, а в 30 Синегорье, и что в обед ходит вахтовка. Пошли в сторону Боровского. Через некоторое время дорога просто кончилась. Оборвалась и все. Перпендикулярно идет заболоченная просека. Решили пообедать. Заболоченная дорога привела к началу такой же дороги, как и та, которая закончилась, это показалось странным.
Пришли в Боровское. Там нас переправили через Пижму. Потом мы ехали на "Урале". Сначала нас довезли до Васиной избы, а потом в Синегорье на кране.
___________________________________________________________________
На этом первая часть похода закончилась. Двое участников уехали домой, а оставшиеся поехали на Приполярный Урал.

24 июля.
Рано утром приехали на ст. Кожим. Пошли пешком вдоль железной дороги к ст. 1952 км. На речке ? перед железнодорожным мостом позавтракали и легли спать, т.к. ночью почти не спали. Потом в 1330 проснулись, пообедали и пошли дальше. Дошли до ст. 1952 км, узнали расписание и пошли по дороге, перпендикулярной железнодорожным путям. Вдалеке виден хр. Обеиз, на который нам и нужно. Дорога ведет на карьер, в котором добывают кварцетный песчанник, так нам, по крайней мере, сказали. Дошли до реки, на которой стоит турбаза. Оказалось, что турбаза в стороне. Льет дождь и дорога размокает. Повернули обратно к развилке. Шли, шли, наконец, добрели до турбазы. Нас поселили в столовой. К полуночи приготовили ужин, поели, легли спать.

25 июля.
Подъем в 7 ч. На улице льет дождь. Около т/б переправы через реку нет, поэтому пришлось возвращаться к тому месту, где были накануне. Дождь то льет, то прекращается. Дошли до брода. Переходить реку надо перед самым перекатом, т. к. дальше слишком сильное течение, а выше довольно глубоко. Дальше стали подниматься по дороге. Дождь усилился. Добрели до ручья, пообедали, легли спать ( 1730).


26 июня.
Подъем дежурных в 130. Собрались только к пяти часам. От дороги вправо уходит дорога, которая ведет на заброшенный карьер, который находится под первой вершиной хребта. Поднялись на вершину примерно к семи часам. Долго спорили идти на высшую точку или нет. Решили пойти. В 9 ч устроили привал с завтраком. Погода пока отличная, правда наплывают облака. Оставили рюкзаки. Поднимались на вершину с 1040 до 1406. Сверху полно комаров. Сняли целых 4 записки. Вершина, оказывается, называется Магдеиз.
Небо затянуло облаками. Вернулись к рюкзакам, пообедали, легли спать ( 20 ч).

28 июля.
Подъем в 130, поужинали, пошли к станции. Сзади идут черные облака. Погода хмурая. Полно комаров и мошки. Время от времени идет дождь. Пришли на станцию.


Определяющие препятствия маршрута.

Локальные препятствия (ЛП)

Вид препятствия Категория трудности Характеристика препятствия Путь прохождения
Вершина Н/К г. Магдеиз, высота 1093, подъем по осыпям Подъем к перевалу, а затем траверс до вершины, спуск почти в лоб (путь подъема более безопасен)
Траверс гребня Н/К Травянистый и осыпной  


Протяженные препятствия (ПП)

Вид препятствия Категория трудности Длина препятствия Характеристика препятствия
Растительный покров Лес Н/К легкопроходимый 50 км Проходиться по тропам или легко без троп
Болота Н/К легкопроходимые 25 км Вязкие заболоченные участки
необходима индивидуальная
страховка


Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте:

- спуск с г. Магдеиз, т.к. осыпь "живая";
- болота.

Перечень наиболее интересных природных, исторических и иных объектов на маршруте:

- р.Печора, на которой мы стояли во время пребывания в Усть-Цильме;
- болота, на которых растет много морошки и клюквы, и вообще очень красивые виды;
- Моховые озера;
- г. Магдеиз, с которой открывается прекрасный вид на Уральские горы.


Используются технологии uCoz