Главная страница
Теория
Какие бывают походы?
Что у Вас, ребята, в рюкзаках?
Приятного аппетита!
О еде на природе
Какая будет завтра погода?
Немножко про аптечку
Пригородные походы
Походы дальнего следования
Расписания электричек
Прогноз погоды
Форум
Связь

Приятного аппетита!

Вы собираетесь за город, в поход, на пикник...
Давно пора.
Этот внутренний голос меня опять достает.
Итак, вы собираетесь за город, в поход, на пикник... Одним словом на природу. Встает вопрос, а что же будем кушать?
Чего, чего? Пойдем в магазин, накупим продукты - побольше и подешевле! Их и будем есть.
Ну да! А как это тащить? А как это сохранять?
Вообще-то приготовление продуктов к таким поездкам и походам на природу - это целая наука. Продукты должны быть легкими, калорийными, хорошо сохраняемыми и транспортируемыми, быстро и несложно приготовляемыми, и ...
А это можно будет есть?
... и вкусными.

Начнем с хлеба и хлебобулочных изделий.
Хлеб в живом виде обычно можно сохранить 2 - 3 дня, да к тому же он тяжелый. И если нет желания через день бегать в магазин, то лучше все же брать сухари. Если с белыми сухарями все просто, их можно купить и не мучаться, то черные придется сушить.
Делается это так. Буханку черного хлеба режем ломтями толщиной в 1 сантиметр. Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а потом кладем в духовку и выдерживаем при температуре не выше 150 градусов. Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом. Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много места и крошатся.
Жуть!
Из сухарной крошки, а при желании, необходимости и из целого сухаря, приготавливают сухарную кашу, заливая ее горячим сладким чаем и маслом.
Но это на любителя.
В походе не бывает плохих продуктов, а бывают плохие (недостаточно голодные) туристы.
Мука. Если есть время для выпечки блинов, то можно взять с собой блинную муку. Иногда во время дневок туристы устраивают себе своеобразную масленицу.
И тащат с собой сковороду.
Выпекать можно на крышке от кана (котелка) или на лавинной лопатке, в горном походе, разумеется.
Ага, нестандартное применение снаряжения.
Лучше все же пользоваться лавинной лопаткой так, а не по назначению.

Мясные изделия.
Да здравствует тушенка! Тушенку берут от безнадеги. У нее тара очень тяжелая.
И чем же ее заменить?
Сублимированным мясом. Это мясо высушено в вакууме. Оно совсем без воды, поэтому очень легкое и хранится долго в нормальных условиях. А как же его едят?
Сухое мясо размачивают и бросают в суп или гречку. К сожалению, достать это мясо практически невозможно. В последние годы его перестали сушить. Весной одно малое предприятие выпускало сублимированное мясо и продавало его в туристских магазинах, но сейчас они все ушли в ... походы.
Предприниматели! Ау! Есть свободная ниша. Имеется огромный спрос при почти полном отсутствии предложений. Колбаса. Лучше всего сохраняется и легко транспортируется (легче всего сырокопченая колбаса).
Тебе мясокомбинаты за рекламу самой дорогой колбасы не платят?
Увы! Стоимость - ее недостаток. Очень хороша и удобна копченая колбаса в вакуумной упаковке, но ее качество надо обязательно проверять до похода.
На животных?
Ага! Все остальные колбасы хуже сохраняются. Перед выходом колбасу надо смазать жиром.
Чтобы была тяжелее?
Чтобы поверхность не плесневела.

Масло и молочные продукты.
Масло. Следует брать растительное и топленое.
А сливочное?
Сливочное брать не следует: оно быстро портится, и его все равно приходится перетапливать.
А маргарин?
Хоть он и схож по многим параметрам со сливочным маслом, но имеет серьезный недостаток - способствует развитию язвы желудка.
Сгущенное молоко можно заменить сухим или сливками.
Сыр. Летом предпочтительнее твердые сорта без резкого запаха. Сыр сам по себе хорош, и как добавка к некоторым блюдам, например, к пшенной каше, а специальные суповые сырки (луковый, перечный) вполне заменяют сметану.
Яичный порошок. Ценный белковый продукт. Для простоты готовки омлеты из него можно не жарить, а варить с супом.
Сублимированный творог.
И такое бывает?
Бывает. Идеальный белковый продукт. Можно употреблять в любых условиях с сахаром, сухим молоком. Широко его используют космонавты. Нам же достать еще сложнее, чем сублимированное мясо.

Крупа и макаронные изделия.
Набор их достаточно широк. Только надо учесть, что в высокогорье рис сварить невозможно.
Почему?
Наверху давление понижено, и вода кипит при более низкой температуре.
Ну и что?
Он просто не может свариться.
Что касается макаронных изделий, то с собой следует брать изделия только из твердых сортов пшеницы, которые меньше развариваются. Лучше всего брать с собой рожки, которые не надо ломать, как макароны, и они не развариваются и не пригорают, как вермишель.

Овощи и фрукты.
Сырые овощи с фруктами тяжелы, поэтому лучше брать с собой сухие. Хороша сухая зелень.
Доллары?
Петрушка, укроп, реган (есть на рынках такая азиатская трава фиолетового цвета). Их надо сушить самим, но не на солнце. А вот киндза (в некоторых редакциях - кинза) и некоторые другие травы при сушке теряют запах.

Дежурный поварСахар и кондитерские изделия.
Если брать сахар в виде песка, то можно не бояться за упаковку, он ее не порвет.
И при случае просыпается...
А лучше кусковой.
Шоколад. Можно брать любой шоколад, в том числе и с начинкой, а также соевые батончики. На жаре шоколад плавится, поэтому хранить его надо очень аккуратно.
Шоколадные конфеты. Летом лучше обойтись без них. На жаре они легко плавятся и превращаются в малосъедобную кашу из оберток, начинки и шоколада.
Конфеты. Леденцы и карамель. Лучше брать разных сортов и обязательно в обертках.
Для веса? Или для разжигания костра?
Чтобы не слипались.
Халва. Удобнее, если она будет в пачках или в банках. Развесную трудно хранить.
И делить.
Именно.
Вафли и печенье. Ценный белковый продукт. Когда они в упаковке, их удобно хранить и делить на порции. Хотите сделать сюрприз?
Спрашиваешь!
Захватите вафельный торт и овсяное печенье.

Ну, все! Бегу в магазин. Пора самому собираться в поход.
И не забудь о соли и специях.
Договорились.


Используются технологии uCoz